Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Как добиться устранения недостатков строительства от застройщика – пошаговая инструкция, документы, сроки

Российское законодательство не освобождает застройщиков от ответственности за некачественное, неправильное строительство домов. При обнаружении дефектов будущий покупатель, или же дольщик, может потребовать устранить недостатки от строительной компании, - закон на его стороне.

Расскажем, какие нарушения возможны, когда и куда подавать претензию, нужно ли оформлять другие документы. Также в этой статье вы узнаете, как отстоять свои права в суде.

Содержание статьи:

  1. Какие нарушения должны быть устранены застройщиком
  2. Как указать застройщику на дефекты и недоделки
  3. В какие сроки застройщик обязан устранять недостатки
  4. Сроки предъявления претензии о недостатках
  5. Односторонний акт приёма-передачи – минусы, обжалование
  6. Исправление дефектов по гарантийному сроку
  7. Как добиться устранения недостатков – инструкция
  8. Судебная практика и возможности вернуть деньги

Какие нарушения в строительстве и отделке, обнаруженные при приемке или позже, могут и должны быть устранены застройщиком

Любое отклонение от строительных норм и требований, которые прописаны в СНИПах и ГОСТах, договоре долевого участия, будет считаться дефектом.

Обратите внимание на договор долевого участия, в нем должны быть прописаны все обязательные СНИПы и ГОСТы для застройщика. Ориентируйтесь на договор, прежде чем, осматривать новое жилье.

Перечислим самые распространенные нарушения в строительстве и отделке жилых помещений:

  1. Трещины в бетонной стяжке.
  2. Отсутствие бетонной стяжки.
  3. Трещины в перекрытиях, перегородках.
  4. Отсутствие межкомнатных перегородок, которые по плану квартиры заявлены.
  5. Перепад уровня пола.
  6. Большие промежутки между стыками плит.
  7. Отклонение стен.
  8. Битая плитка, кафель и т.п.
  9. Неровно наклеенные обои.
  10. Тонкие входные двери, некачественные.
  11. Отсутствие окон, подоконников.
  12. Отсутствует гидроизоляция в ванной, санузле.
  13. Замкнувшая проводка. Неполадки с электрикой.
  14. Неисправности инженерных систем.

Этот список можно продолжать. Визуально вы должны осмотреть квартиру на наличие таких дефектов. Особенное внимание уделите квартире с отделкой, так как она должна быть полностью готова к вселению. Любое нарушение должно быть зафиксировано и устранено застройщиком еще до заезда в новое жилье.

Порядок приемки квартиры без отделки от застройщика – на что обратить внимание

В случае, когда недочеты обнаруживаются после приемки квартиры - например, в момент проживания, - то все дефекты все равно должны быть устранены.

Например, не стоит верить строителям, которые заявляют о трещинах в стенах, так как «дом должен осесть». Трещин в стене, даже под обоями, быть не должно.

Существуют и скрытые дефекты, которые дольщик не увидит без использования специального оборудования.

Перечислим, какие скрытые дефекты могут быть:

  1. Неверная закладка фундамента, которая может привести к обрушению перекрытий, трещинам на стенах.
  2. Выделение вредных веществ из строительных материалов некачественного типа.
  3. Повышенный радиационный фон.
  4. Опасные электромагнитные излучения.

Прежде чем дом примут в эксплуатацию, комиссия будет проводить данные исследования и определять скрытые недостатки. Если же они будут, то разрешение на ввод в эксплуатацию компания застройщика вряд ли получит.

Если же застройщик устранит недостатки, то ему придется повторно доказывать, что дом соответствует всем стандартам.

Можете изучить документацию, - застройщик не имеет прав вам в этом отказывать.

Как указать застройщику на дефекты строительства и недоделки

Во время приемки квартиры вы обнаружили строительные недочеты, - что делать?

Помните, что вы должны зафиксировать все дефекты документально. Так как приемка квартиры происходит с участием представителя застройщика и комиссии, то вы можете:

1. Попросить комиссию провести независимую экспертизу

Если откажут, то ничего не подписывайте и обращайтесь в частную организацию, которая проведет независимую экспертизу с допусками СРО и составит смету недочетов.

Примерная стоимость работ — от 25 000 руб.

2. Оформить дефектный акт после осмотра квартиры

Он должен быть составлен совместно с застройщиком. Документ должен содержать перечень замечаний по жилым квадратным метрам.

Если на месте осмотра нет пустого бланка дефектного акта, можно его составить в рукописном варианте на имя застройщика.

Пример дефектного акта: 

kak-dobitsya-ustraneniya-nedostatkov-stroitelstva-ot-zastrojshhika-2

Дефектный акт обязательно должен быть подписан застройщиком или его представителем - у которого, кстати, должна быть нотариальная доверенность на совершение таких юридических действий с недвижимостью.

Стоящая на документе подпись подтвердит, что компания застройщика согласна с перечисленными недочетами.

Не забудьте копию дефектного акта оставить себе. Когда застройщик устранит дефекты, вы будете приглашены на повторный осмотр квартиры. Возьмите акт с собой, чтобы сверить исправления.

3. В акте осмотра и приема-передачи квартиры обозначить все выявленные нарушения

В этом документе так же, как и в предыдущем, застройщик должен поставить свою подпись. После его подписания вы сможете требовать исправления недостатков.

Пример оформления акта:

kak-dobitsya-ustraneniya-nedostatkov-stroitelstva-ot-zastrojshhika-3

Заметьте, что застройщик не должен торопить вас подписывать документы. В соответствии с ФЗ-№214, у вас есть 60 дней на принятие квартиры.

Если вы обнаружили недочеты, зафиксировали их в документах, то застройщик должен вначале их исправить, а потом вновь провести осмотр жилья и предложить подписать акт приема-передачи квартиры (если не был оформлен) или предварительный договор купли-продажи.

Что делать, если при осмотре квартиры отсутствует застройщик?

Все просто — оформляйте документацию, просите комиссию ее подписать и направляйте заказным письмом все бумаги в компанию застройщика. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше.

В какие сроки застройщик обязан устранять недостатки квартиры

Согласно пункту 2 статьи 7 Закона федерального уровня №214, дольщик может требовать устранения недостатков от застройщика в разумный срок.

«Разумный срок» не прописан в законе, поэтому дату исправления дефектов лучше изначально обговорить с представителем застройщика - например, когда вы будете осматривать квартиру и подписывать первичный акт осмотра приема-передачи квартиры.

Аванс и задаток при покупке квартиры – чем отличается один от другого, плюсы и минусы каждого

Также учитывайте срок, указанный в договоре:

  1. Если в договоре долевого участия прописан срок устранения недостатков, то дольщик не сможет требовать устранения дефектов к кратчайший период, не в тот, что был обозначен в документе.
  2. Если же в договоре долевого участия не зафиксирован срок устранения недостатков, то дольщик должен подать претензию и указать в ней точный срок. Не стоит подавать претензию без срока, иначе сложно будет решать спор в суде, доказывая свои права.

Срок для устранения дефектов лучше прописать в соглашении о добровольном устранении недостатков. Об этом документе следует поговорить с застройщиком. Будет отлично, если он пойдет навстречу и не откажет в его оформлении.

Таким образом, гражданин в случае обращения в суд сможет приложить соглашение, если застройщик не выполнит свои обязательств - или выполнит их частично.

Сроки предъявления претензии о недостатках застройщику

Претензию о выявленных недостатка дольщик может подать в любое время.

Например:

  1. Во время осмотра и принятия квартиры.
  2. После подписания акта приема-передачи квадратных метров, но не заехав в квартиру.
  3. Во время проживания в квартире.
  4. Пока действует гарантийный срок — 5 лет.
  5. В течение срока, указанного в договоре.

Закон федерального уровня «Об участии в долевом строительстве» гласит, что в течение 5 лет со дня принятия квартиры, пока действует гарантийный срок, гражданин может подать претензию застройщику на исправление недочетов.

Однако ждать длительного времени не стоит, ведь после сдачи дома в эксплуатацию компания застройщика может обанкротиться, закрыться. Претензию будет некому подавать.

Поэтому, если вы обнаружили какой-либо дефект, следует сообщить о нем застройщику и попросить его устранить в ближайшее время.

Односторонний акт приёма-передачи – минусы для собственника и возможности его обжалования

Односторонний акт приема-передачи может потребовать заключить застройщик при таких условиях:

  1. Он уведомил дольщика об этом более чем за 2 месяца. Односторонний акт не может быть подписан раньше чем через 2 месяца после того, как наступит срок передачи квартиры по договору, учитывайте это.
  2. Дольщик уклоняется от приемки, не отвечает на письма застройщика, игнорирует просьбы явиться на приемку.
  3. Дольщик отказывается заключать акт приема-передачи квартиры.

Получается, что дольщику будет выслан односторонний акт приема-передачи квартиры, который он будет обязан принять.

Но заметьте, что акт можно и оспорить в судебной инстанции. Для этого необходимо собрать доказательства нарушений порядка со стороны компании застройщика. Например, дольщика не уведомили вовремя о приемке квартиры, а сразу выслали акт, либо уведомили его по телефону, а не в письменном виде. Суд в этих случаях может признать акт недействительным.

Минусы одностороннего акта приема-передачи квартиры заключаются в ущемление прав дольщиков-будущих собственников. Внести изменения в такой документ не предоставляется возможным. Более того, участник долевого строительства, который заключил данный акт с застройщиком и оформил квартиру в собственность, не сможет воспользоваться гарантийным сроком и потребовать устранения недостатков от застройщика. Приняв односторонний акт, не оспорив его в суде, собственник соглашается с условиями в нем прописанными и выявленными дефектами.

Наличие одностороннего акта приема-передачи квартиры будет свидетельствовать о том, что дольщик является потенциальным владельцем жилья. Данный документ позволяет гражданину забрать у застройщика ключи от своей квартиры. Это - основной плюс документа.

Как мы указали выше, обжаловать односторонний акт придется в суде.

Дольщик может в иске выставить несколько требований:

  1. Признать акт приема-передачи недействительным.
  2. Утвердить список недочетов, которые были выявлены в результате проведения независимой оценки.
  3. Заставить застройщика устранить недостатки.
  4. Взыскать с застройщика компенсацию за причинение жилья ущерба, образовавшегося из-за обозначенных недочетов.

В суде вам обязательно придется доказывать, что дефекты существенны, что они появились по вине компании застройщика.

Наш юрист вам поможет организовать план стратегической защиты с доказательственной базой. Обращайтесь!

Исправление дефектов строительства застройщиком по гарантийному сроку

В соответствии с частью 5 статьи 7 ФЗ-214, гарантийный срок устанавливается договором, и не может составлять менее 5 лет. Гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства.

В период гарантии дольщик может требовать от застройщика:

  1. Безвозмездного устранения недостатков в разумный срок.
  2. Соразмерного уменьшения цены договора.
  3. Возмещения расходов, затраченных на устранение недостатков.

Эти и другие требования можно обозначить в претензии.

Как написать претензию к застройщику об устранении недостатков жилья – образцы документа для разных ситуаций

Кстати, статья 29 Закона «О защите прав потребителей» защищает права покупателей готового жилья. Так что, если вы приобретаете жилье в сданном доме, с готовым ремонтом, то можно предъявить претензии застройщику, ссылаясь на указанный закон.

Как добиться от застройщика устранения недостатков строительства – пошаговая инструкция

По закону, дольщик при обнаружении дефектов должен следовать такой инструкции:

Шаг 1. Проведите независимую экспертизу. Найдите лицензированную компанию, проводящую независимую экспертизу. В дальнейшем этот документ может потребоваться для суда.

Шаг 2. Зафиксируйте самостоятельно все дефекты. Конечно же, если у вас нет средств обратиться к экспертам, можете самостоятельно при приемке квартиры составить список недочетов. Предложите его подписать комиссии и застройщику. Если отказываются, отправляете его заказным письмом с требованием исправить выявленные недостатки жилья.

Шаг 3. Составьте претензию застройщику. Можно передать ему лично документ или отправить по почте. Обязательно оставьте подписанную копию для себя.

Шаг 4. Получите ответ от застройщика. Это может быть и письмо с отказом, и игнорирование ваших требований.

Шаг 5. Напишите исковое заявление и подготовьте доказательства.

Шаг 6. Участвуйте в судебном споре. Если вы не желаете приходить в суд и разобраться в данном вопросе, за вас может сделать это адвокат или юрист.

Шаг 7. Получите решение суда и исполнительный лист.

Шаг 8. Дождитесь исполнения решения суда и устранения всех недочетов.

Если застройщик игнорирует решение суда, подавайте повторный иск и просите суд привлечь застройщика к ответственности за неисполнение требований судебных органов.

Решение вопроса с застройщиком через суд – судебная практика и возможности вернуть деньги за строительные недостатки

Обратиться в судебные органы дольщик может, если застройщик отказывается устранять недочеты, игнорирует просьбы и обращения, устраняет не все дефекты, частично.

Как показывает судебная практика, дольщики добиваются не только устранения недостатков, но и уменьшения цены ДДУ и возвращения застройщиком части денежных средств по нему. Кроме того, граждане возмещают убытки, связанные с ликвидацией дефектов строительства и отделки, предоставляя все чековые квитанции в суд.

Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ – как взыскать, если она в договоре не указана

Наши юристы помогут вам также взыскать неустойку за просрочку, если были нарушены сроки сдачи квартиры по ДДУ из-за несвоевременного устранения дефектов застройщиком.

Все требования и зафиксированные нарушения старайтесь подкреплять документами.

Если у вас нет результата независимой экспертизы, приложите фото и видеоматериалы дефектов с датой. А еще лучше, если ваши слова будут подтверждать систематические обращения к застройщику.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

03 Ноябрь 2019
Author: Redaktor

Последние новости

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика