Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Купить квартиру в рассрочку от застройщика – есть ли подводные камни, и как это сделать правильно

Рассрочка на приобретение жилья может быть выдана самим застройщиком или банковской организацией.

Рассмотрим все нюансы покупки квартиры в рассрочку от застройщика, обозначим, как можно обойти проблемы, и на каких условиях лучше покупать жилье в рассрочку.


Содержание статьи:

  1. Что такое рассрочка – схемы оплаты
  2. Рассрочка беспроцентная и с процентами
  3. Как купить квартиру в рассрочку – инструкция
  4. Покупка квартиры в рассрочку по договору участия
  5. Покупатель просрочил выплаты – что грозит
  6. Что делать, если покупатель не может делать платежи
  7. Банкротство застройщика, просрочка – что делать покупателю

Что такое рассрочка при покупке квартиры – схемы оплаты в рассрочку

При покупке жилья от застройщика банк может представить рассрочку. Она подразумевает оплату платежей в определенный, оговоренный период, прописанный в договоре. Как правило, банковская организация, предоставляющая рассрочку, не начисляет проценты на общую стоимость жилья.

Порядок приемки квартиры без отделки от застройщика – на что обратить внимание

Поэтому будущий владелец квартиры от застройщика выплачивает денежные средства только за собственность, и не выплачивает проценты, - как, например, такое возможно при ипотеке.

Основная схема оплаты жилья в рассрочку:

  1. Гражданин вносит первоначальный взнос. Его размер определяет банк. Примерно взнос составляет от 10 до 70 % от общей стоимости квартиры.
  2. Остаточная сумма вносится равными частями в течение установленного периода.

Также может быть и другая схема:

  1. Покупатель вносит 50% от стоимости квартиры в качестве первоначального взноса.
  2. Остальную половину не делят — он оплачивает через определенный период одним взносом.

Заметьте, что в любом варианте сумма в полном размере должна быть перечислена на счет застройщика до того, как дом сдадут в эксплуатацию.

Могут быть и другие схемы оплаты в рассрочку. Банк их устанавливает сам, совместно с застройщиком и покупателем. Но обычно без первоначального взноса рассрочку не предоставляют.

Важно: с 2019 года действуют новые правила предоставления рассрочки для застройщиков. Теперь взносы начисляют не на юридический счет застройщика, а на банковскую ячейку новостройки.

Застройщик не может воспользоваться деньгами, пока дом не будет сдан в эксплуатацию. За этот период покупатель может передумать и забрать деньги. Если же застройщик обанкротится, то средства также будут возвращены покупателю.

Рассрочка беспроцентная и с процентами – условия

Рассрочка может быть двух видов — процентная и беспроцентная.

Обозначим условия предоставления для каждого типа рассрочки.

1. Процентная

Как правило, она долгосрочная, - то есть, будущий собственник квартиры должен будет выплачивать равнозначные платежи в течение 1-2 лет. Ежемесячно сумма платежа будет облагаться процентным налогом — примерно 1-2%.

Если сравнивать такую рассрочку с ипотекой, то переплата составит в год всего лишь до 10%. По ипотечному кредитованию многие переплачивают 15% и более в год.

2. Беспроцентная

Понятно, что на сумму взносов не будет начисляться процент. Но, сократиться период расплаты с застройщиком вплоть до нескольких месяцев.

Спустя максимум полгода после оплаты первого взноса гражданин должен будет внести окончательный платеж. Обратите внимание — до сдачи дома.

Как купить квартиру в рассрочку от застройщика и не прогореть – пошаговая инструкция, документы

Для того чтобы купить квартиру в рассрочку необходимо следовать такой инструкции:

Шаг 1. Ищем квартиру и договариваемся с застройщиком о рассрочке

Если застройщик идет навстречу, то переходим к следующему пункту.

Шаг 2. Узнаем все условия предоставления рассрочки

Лучше заранее обговорить, на каких условиях будет предоставлена рассрочка, будут ли проценты, как будут оплачиваться платежи, на какой счет, в какой период и т.п.

Шаг 3. Собираем документацию

Покупатель должен предоставить паспорт и справку из домовой книги. Другие бумаги готовит застройщик. Он должен предоставить на рассмотрение: правоустанавливающие документы на дом, землю, проектную документацию, а также свидетельство, подтверждающее осуществление государственной экспертизы.

Шаг 4. Заключаем договор

Представитель компании застройщика должен подготовить документы на недвижимость и ознакомить покупателя с ними.

Шаг 5. Перечисляем первоначальный взнос и сохраняем квитанцию об оплате

Если деньги передавались наличкой застройщику, то следует оформить расписку, подтверждающую факт передачи денег.

Если при заключении сделки у вас остаются вопросы, следует их задать застройщику, или обратится со всеми документами к юристу. Он подскажет, какие нюансы включить в договор, чтобы не прогореть.

Покупка квартиры в рассрочку по договору участия в долевом строительстве – нюансы

Закон федерального уровня №214 о долевом участии не запрещает застройщикам предоставлять рассрочку.

Условия предоставления также могут быть различны:

  1. Оплату по ДДУ можно вносить единовременно или в установленный договором период.
  2. Оплачивать взносы можно и до, и после сдачи дома в эксплуатацию.
  3. Тип рассрочки может быть любым: процентным, беспроцентным. Отметим, что в некоторых случаях процент уже начислен и входит в общую стоимость жилья.
  4. Можно передать квартиру покупателю до того, как он исполнил обязательства по оплате в полной мере. Этот нюанс обязательно должен быть указан в договоре. Например, застройщик может передать объект дольщику после внесения частичной оплаты.
  5. Срок рассрочки не краткосрочный, а длительный. Обычно он составляет 5-7 лет, не меньше.

Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ – как взыскать, если она в договоре не указана

Схема рассрочки не должна меняться от стадии строительства дома. Обычно программу составляют согласно договору ДДУ и основным срокам строительства, сдачи дома.

Покупатель просрочил выплаты по рассрочке – что грозит?

Просрочка платежа может возникнуть по техническим причинам. Поэтому 5 дней не считают просрочкой. Гражданин, который внес платеж, но не получил подтверждение от застройщика о получении средств, должен обратиться в банк и узнать, почему платеж задержали.

В случае же неуплаты или просрочки по платежам за квартиру самим покупателем без каких-либо на то причин могут возникнуть такие последствия:

  1. Застройщик отменит действие договора, и деньги будут возвращены покупателю. Это - самое проблемное, что может произойти.
  2. На сумму просрочки будут начислены проценты, неустойка, обозначенные в договоре.
  3. Также покупателю придется выплачивать штраф, если это предусмотрено кредитным договором.

Конечно же, меры принудительной оплаты жесткие. Но стоит прописывать в договоре все условия просрочки, в том числе указывать возможный срок неуплаты. Так покупатель сможет обезопасить себя от лишних затрат по выплатам компенсации и пеня застройщику.

Что делать, если покупатель не может больше выплачивать платежи по рассрочке

В случае возникших трудностей, покупатель должен:

  1. Сообщить о сложных обстоятельствах застройщику и предложить варианты оплаты по другой схеме.
  2. Придется оформить дополнительное соглашение, если застройщик захочет пойти на предложенные условия.
  3. Сообщить в банк об отказе от договора, написать заявление застройщику и забрать вложенные денежные средства. Обязательно изучайте договор, в нем должно быть зафиксировано, что покупатель имеет право отказаться от сделки до полного внесения суммы за покупку.
  4. Обратиться в судебные органы для решения спора, если с застройщиком не получается договориться.

Застройщик же может не вернуть деньги, которые вносил покупатель, - это законно, если в договоре указан данный нюанс.

Покупатель должен внимательно отнестись к договору - или поручить оформление сделки опытному юристу.

Банкротство застройщика, просрочено введение в эксплуатацию жилья – что делать покупателю, и чем это угрожает выплатам

Решать вопрос с застройщиком придется через судебную инстанцию. К застройщику, оформившему банкротство, граждане - участники долевого строительства и иные кредиторы - должны выставить требования. Требования должны включить в реестр.

По сравнению с кредиторами, участники строительства имеют преимущества и привилегии для эффективной защиты прав:

  1. Выбор формы выражения требований. Жилые квадратные метры могут передать покупателю, либо застройщик может выплатить компенсацию.
  2. Задолженность будет выплачиваться поочередно банкротом — в порядке третьей очереди.
  3. Можно востребовать возмещения убытков, возникших при неисполнении застройщиком договорных обязательств.

Как добиться устранения недостатков строительства от застройщика – пошаговая инструкция, документы, сроки

Юристы выделяют несколько способов удовлетворения требования по передаче жилого помещения:

  1. Создание ЖСК и передача на баланс недостроенного застройщиком многоквартирного дома. Объект незавершенного строительства будет передан кооперативу. Строительство дома будет завершено на средства участников кооператива.
  2. Передача покупателю жилого помещения. В статье 201.11 Закона о банкротстве эта процедура подробнее описана.
  3. Сдача дома в эксплуатацию другим застройщиком и передача квартир потенциальным покупателям. К строительству могут привлечь нового застройщика. Согласно статье 201.15-1-201.15-2 Закона о банкротстве, застройщику будут переданы все права и обязанности.

Остались вопросы? Задайте их нашим юристам. Консультация бесплатна!

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

09 Ноябрь 2019
Author: Redaktor

Последние новости

  • МРОТ в 2020 году — таблица по регионам РФ

    Законопроект, предусматривающий увеличение размера оплаты труда россиянам, был внесен Правительством РФ на рассмотрение в Госдуму. Со следующего года планируют повышение минималки до 12 130 руб. Расскажем, какой МРОТ будет в Москве и Санкт-Петербурге, а также в регионах РФ.

  • Бланк ОСАГО - защита от фальшивки

    Масштабная реформа по замене документов на ТС почти у 42 миллионов автомобилистов потребует немало времени. Она позволит избавиться от мошенников, а еще предоставит владельцам официальных полисов премиальные выплаты и скидки. Расскажем, как пройдет процедура заменения документов на ТС.

  • Досрочная и льготная пенсия по новому закону - год выхода, профессии, порядок оформления

    Досрочная пенсия — это пенсия, получаемая гражданами России раньше обычного пенсионного срока, указанного в соответствующих положениях, принятых для ведения учета пенсионеров Федерации и упрощения сопутствующих процедур. В этой статье мы расскажем, кто может оформить пенсию досрочно и что для этого необходимо, а также рассмотрим, когда могут пойти на досрочную пенсию военные, учителя, медики - или те, кто имеет длительный трудовой стаж.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика