Телефон: 8 (800) 511-75-96

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Что такое неосновательное обогащение, и могут ли его взыскать: Закон и судебная практика в РФ

Приобретая чужое имущество, или попросту взяв его на сохранение, россиянин может быть привлечен к ответственности за безосновательное обогащение.

Расскажем, что это такое, когда возможно незаконно обогатиться, а также обозначим, что будет за такое преступление злоумышленнику, и как будет произведено взыскание имущества.

Содержание статьи:

  1. Что такое неосновательное обогащение, как возникает?
  2. Ответственность за присвоение по неосновательному обогащению
  3. Порядок добровольного возврата денег, ценностей, вещей или товаров
  4. Порядок взыскания неосновательного обогащения – судебная практика

Что такое неосновательное обогащение, и как возникает?

Понятие безосновательного обогащения зафиксировано в Гражданском Кодексе РФ. Оно представляет собой приобретение или сбережение имущества, принадлежащего другому гражданину, без каких-либо на то оснований и причин.

Неосновательное обогащение может возникнуть при таких условиях:

  1. Если гражданин приобрел чужое имущество, входящее в состав его имущества. Обычно так поступают в целях увеличения стоимости недвижимости. Например, когда человек выкупает или путем обмана становится собственником всего имущества, которое не принадлежало только ему одному.
  2. Если россиянин захотел сберечь чужое имущество.
  3. Если нет никаких оснований для владения данным имуществом.
  4. Если обогащение произошло за счет другого лица.

Раскрывая терминологию имущества, обратимся к статье 128 ГК РФ. Она говорит о том, что имуществом можно считать вещи, недвижимость, ценные бумаги, деньги, а также другие объекты, участвующие в гражданско-правовых сделках.

Как правило, обогащение может быть связано с:

  1. Приобретением чужих денежных средств. Например, когда гражданину ошибочно поступил банковский платеж от третьего лица.
  2. Приобретением чужого имущества. Зачастую вопрос касается обманутых дольщиков, которых путем обмана заставляют оплачивать за строительство будущего жилья мошенники, не имеющие никаких прав на земельный участок и тем более строящийся дом.
  3. Исполнением чужих обязательств. Всем известный пример, когда обязательства должника перекладываются на другое лицо — при оплате арендной платы за жилье.
  4. Сбережением чужого имущества. Такое возможно, когда за полученный товар по ошибке расплачивается другой человек.
  5. Приобретением чужих вещей, продукции или товара. Представьте, что поставщик привез товар в другой магазин. Он не заметил, оформил документацию. Считается, что руководство торговой точки необоснованно обогатилось.

Неосновательное обогащение может случиться, как по вине третьи лиц, так и по вине самого гражданина, который приобретает или будет сберегать чужое имущество.

Особое внимание уделяется тому, знал ли человек о том, что он незаконно и без каких-либо на то оснований обогащается, был ли у него корыстный умысел. Если - да, то наказания не избежать.

Ответственность за присвоение денег или вещей по неосновательному обогащению – что будет, если не отдавать?

В соответствии со статьей 1102 ГК РФ, имущество россиянина, которое незаконно присвоили или неосновательно решили взять на хранение, должно быть возвращено ему в том виде, в котором оно было присвоено.

Именно неосновательный характер присвоения (приобретения, сбережения) делает это действие противозаконным. Поэтому гражданина - хочет он этого, или нет - привлекут к ответственности. Также важную роль играет осведомленность гражданина о характере его действий.

Преступление будут рассматривать, если россиянин знал о том, что его действия будут представлены, как необоснованное обогащение, или же получение выгоды от другого лица. До этого момента ответственность не наступит.

Итак, обозначим, какое наказание предусмотрено за необоснованное присвоение чужого имущества:

  1. Прежде всего, злоумышленника заставят вернуть владельцу все его имущество, которым он завладел (ст.1104 ГК РФ).
  2. С преступника могут взыскать убытки (ст.1105 ГК РФ), касающиеся с изменением стоимости имущества или других потерь потерпевшей стороны. Например, если имущество было испорчено и потеряло свою цену, то незаконный приобретатель должен выплатить всю стоимость имущества.
  3. Гражданину придется выплатить проценты за то, что он пользовался чужими деньгами. Об этом гласит статьи 1107, 395 ГК РФ. Проценты начисляются на всю, общую сумму, которой пользовался россиянин.
  4. Злоумышленника заставят восстановить документацию, которая подтвердит право владения имуществом другого лица, например, если он их уничтожил (ст.1106 ГК РФ).
  5. Также россиянина заставят выплатить все доходы, связанные с пользованием имуществом (ст.1107 ГК РФ). Например, если была присвоена квартира, которую сдавали в аренду. Заметьте, что доход будет рассчитываться с того периода, когда гражданин узнал, что его подозревают в незаконном обогащении - либо, когда он осознал, что совершил данное противоправное деяние.

Помните, что до того, как гражданин не знает о необоснованном обогащении, с него снимается ответственность. Он будет отвечать только за сохранность имущества.

А вот после того, как он узнает о совершенном преступлении, он будет отвечать за свои действия.

Порядок добровольного возврата денег, ценностей, вещей или товаров, которые приобретены в результате неосновательного обогащения

Гражданин должен найти общий язык с тем, у кого по ошибке, случайно, присвоил имущество. Тогда порядок возврата вещей, денежных средств или других ценностей будет добровольный - то есть, не будут втянуты в решение вопроса юристы, адвокаты и судебные органы.

Порядок добровольного возврата объектов имущества, полученных в результате неосновательного обогащения, таков:

  1. Приобретатель возвращает все тому, у кого присвоил, забрал на хранение и т. п. Причем, если необходимо документационное подтверждение, то все права собственности должны быть переоформлены на бумаге, а не на словах.
  2. Если имущество нельзя передать, например - оно было уничтожено, испорчено, то стороны должны обговорить сумму, которая будет передана от приобретателя к потерпевшему.
  3. Если потерпевшая сторона требует возврата компенсации за пользование имуществом, злоумышленник может и ее выплатить. Например, можно договориться на выплату части денежных средств, полученных от доходов за пользование имуществом.

Стороны в добровольном порядке должны договориться между собой, иначе все же придется обращаться в судебную инстанцию для решения вопроса.

Порядок взыскания денег или вещей по неосновательному обогащению – обращение в суд и судебная практика

В случае, когда добровольно получить назад свои вещи или имущество не удалось, придется обращаться в суд.

Но перед тем, как вы пойдете в органы, ознакомьтесь с такой инструкцией. Она подскажет вам, как взыскать денежные средства или имущество по необоснованному обогащению.

Гражданин должен:

1. Обратиться к незаконному приобретателю

Направьте ему письменную претензию с требованием вернуть имущество.

Если вы не попытаетесь решить вопрос мирным путем, заявление могут отклонить и не рассмотреть в суде.

2. Соберите документационный пакет

Список документов в суд при неосновательном обогащении:

  1. Паспорт.
  2. Исковое заявление.
  3. Договор, заключенный между сторонами, если был оформлен.
  4. Квитанция об оплате госпошлины.
  5. Акт приема-передачи выполненных работ.
  6. Выписки с лицевого счета истца, подтверждающие перечисления средств.
  7. Материалы, документы, доказывающие неосновательное обогащение ответчика.

 

3. Подготовьте доказательства

Пользуйтесь шпаргалкой, приведенной ниже.

Что доказывать истцу в суде?

  1. Что имущество было приобретено на личные средства.
  2. Обогащение произошло путем обмана или мошенничества.
  3. Существует связь между истцом и ответчиком, который незаконно приобрел имущество потерпевшего.
  4. Были мотивы приобретения, но они не были связаны с договорными обязательствами.

Какие доказательства могут понадобиться?

  1. Фото и видеоматериалы обогащения ответчика за счет истца.
  2. Отсутствие оснований на обогащение.
  3. Справка о получении денег без заключения каких-либо договоров.
  4. Свидетельские показания, например. получения определенной суммы денежных средств за невыполненную работу.

 

4. Напишите иск

Он должен раскрывать суть вашего обращения, ситуацию, которая сложилась, а также ваши законные требования.

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения — скачать готовые бланки на разные ситуации, посмотреть образцы и примеры исков

5. Оплатите госпошлину

Направьте лично или по почте исковое заявление и документацию в Арбитражный суд.

6. Участвуйте в судебном заседании

Если нет желания, за вас это может сделать адвокат или опытный юрист.

В судебном разбирательстве могут участвовать не только истец и ответчик, но и свидетели.

7. Получите Решение или Постановление суда

Безусловно, истец должен выставить требования и указать некоторую сумму компенсации, которую придется выплатить ответчику.

Но вы должны понимать, что конкретную сумму возврата определят судебные органы. В нее может входить стоимость имущества, которым завладел злоумышленник, а также убытки, проценты или же доходы, связанные с пользованием данным имуществом.

Кроме того, ответчику могут присудить оплату госпошлины и других судебных издержек.

Дело обязательно рассмотрят, если будут доказательства факта неосновательного обогащения. В подтверждение обязательно должна быть приложена документация, иначе исковое заявление вернут заявителю.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

03 Август 2018
Author: Redaktor

Последние статьи

  • Комиссия, задаток, залог, предоплата, депозит при аренде квартиры – что иметь в виду собственнику и арендующему

    Многие люди знают по опыту, что такое аренда квартир, и как её правильно оформить. Тем не менее, в эту сферу ежегодно вливаются новички, которые теряются при определении задатка, залога, депозита, предоплаты, комиссии в аренде квартиры, и не знают, что это, зачем, и что гарантируют. Сегодня мы объясним эти понятия и расскажем, как правильно платить и оформлять, чтобы не потерять деньги ни арендатору, ни собственнику квартиры.

  • Как правильно и безопасно арендовать квартиру - через агентство или без посредников

    Аренда квартиры или комнаты – самая востребованная услуга на рынке недвижимости. При этом арендовать жилье можно от собственника или через агентство, по объявлению или через третьих лиц, посуточно или на длительный срок. Условия аренды могут быть самыми разными, при этом манипуляции с жильем при аренде, прямые или косвенные способы обмана арендующего, и даже откровенное мошенничество – не редкость. Как обезопасить себя при съеме жилья, что предусмотреть, какие документы проверить и составить?

  • Регистрация договора купли-продажи квартиры в МФЦ – список документов и инструкция мфц купля продажа квартиры

    Ранее сделки с недвижимостью имели определенные сложности и требовали много сил и времени для полного оформления «под ключ». В настоящее время процесс значительно упрощен централизацией сведений о недвижимости, цифровой обработкой данных и началом работы Многофункциональных Центров, которые взяли на себя большую часть бюрократических процедур.   В этой статье мы расскажем, как оформить и зарегистрировать куплю-продажу квартиры в МФЦ.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
   Яндекс.Метрика