Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Права и обязанности в долевой собственности – сделки с недвижимостью, порядок наследования и т.д.

Не все россияне сталкиваются с долевой собственностью. Но когда такое право владения появляется, возникает множество вопросов.

Рассмотрим, что такое долевая собственность с юридической точки зрения, определим, кто может выступать в качестве участника данной недвижимости, и обозначим, каковы права и обязанности в долевой собственности.

Содержание статьи:

  1. Долевая собственность, кто является участником
  2. Права и обязанности собственников доли жилья
  3. Сделки с квартирой в долевой собственности

Что такое долевая собственность и кто является её участником

В соответствии с гражданским законодательством — главой 16 ГК РФ — долевой собственностью является общая собственность граждан, чьи доли строго определены. Другими словами, общая долевая собственность — это имущество, находящееся в общей собственности с определением доли каждого из участников.

Доля может выражаться либо в виде дроби, либо процентов. Согласно пункту 1 статьи 245 ГК РФ, доли предполагаются равными, если иное не предусматривает Закон, договор, Решение суда.

Например:

  1. По суду, доли супругов в общей долевой собственности могут быть разными. Однако в некоторых ситуациях доля супруги и детей может быть больше, нежели доля супруга.
  2. По завещанию доли у граждан могут быть разными. Завещать квартиру могла троим внукам в равных частях, либо одному — 2/4, а другим внукам по 1/4.

И таких примеров предостаточно.

Где и как разделить лицевые счета на оплату коммунальных услуг в приватизированной и неприватизированной квартире, частном доме и т.д.

Стать участником долевой собственности может абсолютно любой гражданин, причем неважно - достиг он совершеннолетия, или нет. Главное — иметь паспорт РФ. По сути, для перехода прав ничего больше у вас не потребуют.

Отметим важный нюанс, что права на общую долевую собственность происходит по взаимному согласию всех собственников (ст.247 ГК РФ). То есть, если хотя бы один владелец доли будет против того, что другой владеет и пользуется общим имуществом, то он может оспорить это права в суде.

Если же спора нет, то обращаться в суд ни к чему. Собственники будут владеть имуществом наравне или соразмерно своим долям, договорившись при этом друг с другом.

Участник долевой собственности не проживает в квартире, не оплачивает коммунальные и т.д. – могут ли его лишить доли, и что делать дольщикам

Приведем пример:

Бабушка завещала двум внукам поровну доли в квартире. После ее смерти, права на квартиру у них стали равными — по 1/2 доли от имущества. Они сами определили, кто будет проживать в квартире, в каких комнатах, в какой степени будет оплачивать коммунальные услуги и т.п.

Если бы внуки не договорились об этом, то можно было бы производить фактический раздел жилого помещения.

Говоря о долевой собственности, необходимо подчеркнуть, что в данном случае речь идет о юридическом делении права собственности на квартиру, а не о фактическом делении самой жилплощади. Оба собственника в отношении данной квартиры будут иметь равные права и обязанности, но при этом никакого физического деления жилья в действительности не происходило.

То есть, не устанавливается, какая половина помещений квартиры принадлежит одному собственнику, а какая – другому. То же самое касается раздела коммуналки — оплачивать они должны ее вместе.

Права и обязанности собственников доли жилой недвижимости

Совместное владение недвижимостью предполагает, что все собственники несут ответственность за нее. При этом неважно, какая именно у них форма владения – общая долевая собственность, или общая совместная собственность. Все в равной степени ответственны за имущество.

Согласно статье 209 ГК РФ, собственники доли могут обладать следующими правами:

  1. Иметь во владении свое имущество.
  2. Эксплуатировать имущество по своему усмотрению.
  3. Распоряжаться своей долей. Например, продавать, сдавать в аренду, продавать, обменивать, завещать, дарить и т. п.

В отношении первых двух пунктов все более-менее понятно.

Но что касается прав распоряжения, то тут вступает в силу статья 250 ГК РФ. Она гласит о том, что собственник при любых манипуляциях с недвижимостью должен брать согласие у второго собственника на данные действия.

Например, при продаже доли постороннему лицу первичное право покупки остается у второго собственника. Он имеет полное право выкупить долю. В случае продажи доли с нарушением этого порядка, сделка будет недействительной.

Также собственники долей в общем имуществе имеют права на фактический раздел помещения (покомнатно) или выдел доли из общей собственности (если это возможно). При разделе общая собственность прекращается для всех ее участников, при выделе — для того, чья доля выделяется.

Коммунальную задолженность можно выплачивать в рассрочку – как оформить и куда обращаться?

Обязанности, которые получают собственники при долевом владении жилыми квадратными метрами, могут иметь разнообразный характер.

Перечислим основные обязанности участников долевой собственности:

  1. Обязаны соразмерно своей доле участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (ст. 249 ГК РФ).
  2. Обязаны оплачивать коммунальные услуги соразмерно с размером доли.
  3. Обязаны уведомлять других собственников о любых действиях с имуществом. Например, если собственник решил сдать свою комнату в аренду, то он должен получить у другого владельца письменное согласие. Если порядок не соблюсти, сделку можно оспорить через суд и признать недействительной (ст.253 ГК РФ).

Если хотя бы один человек уклонился от этих обязанностей, то это служит нарушением закона.

Сделки с квартирой в долевой собственности – порядок сдачи в аренду, продажи, наследования и т.д.

Участники долевой собственности вправе по своему усмотрению распоряжаться имуществом – продать, дарить, завещать, отдать в залог свою долю (часть доли), обменивать, сдавать в аренду и т.п.

Но есть важный нюанс — для того, чтобы любая сделка была законна, собственники должны обговорить действия с недвижимостью.

Приведем несколько примеров сделок с долевой собственностью и расскажем, как правильно распорядиться таким имуществом.

1. Продажа долевой собственности

Для продажи собственник, решивший продать свою долю, обязан у другого собственника взять согласие на продажу - и предложить ему выкупить часть. Как правило, уведомление направляют по почте.

С даты получения письма отсчитывают 30 дней. Именно после этого времени, - если второй владелец доли не захочет выкупить продаваемую долю, или не даст свое согласие на продажу, - можно будет заключать сделку.

В том случае, когда данный порядок не соблюден, второй собственник может обратиться в суд и оспорить сделку купли-продажи в течение 3 месяцев, сообщив, что его не уведомили или не предложили выкупить долю. Закон будет на его стороне, сделку оспорят. Согласно статье 246 ГК РФ, распоряжение таким имуществом осуществляется по соглашению всех участников долевой собственности.

2. Сдача в аренду долевой собственности

Здесь есть несколько особенностей:

  1. Конечно же, арендодатель должен взять согласие у других собственников на аренду определенной части имущества.
  2. Возможно придется проводить фактический, покомнатный раздел объекта недвижимости, чтобы понимать, какую именно комнату можно сдавать в аренду, а на какой площади будет проживать другой собственник.
  3. Фактический раздел происходит через судебные органы, и никак больше. С проведением экспертиз и предоставлением нескольких вариантов раздела.
  4. Не всегда имущество можно сдать в аренду, так как оно поделено на множество частей. Например, в однокомнатной квартире сразу четверо владельцев, у каждого по 1\4 части. Вероятность сдачи мала, - особенно, если там проживают сами собственники.

Согласие на заключение договора аренды обязательно. Если его не будет, можно договор считать незаконным.

3. Передача долевой собственности по договору

Статья 251 ГК РФ гласит, что доля в праве общей собственности переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Таким образом, если долевое имущество (какую-то часть, долю) было решено завещать, подарить, обменять, то его собственник может оформить договор. Но лучше перестраховаться, и уведомить об этом всех собственников жилья.

В некоторых случаях, доля в праве собственности не может быть раздроблена собственником на части, если это влечет невозможность владеть и пользоваться частью общего имущества, соразмерной части этой доли, в соответствии с его назначением. Поэтому такие сделки рекомендуют проводить с юристом или нотариусом.

Обратите внимание: если согласие на сделку не удалось получить, собственник доли может через суд потребовать реализовать свои права на распоряжение имуществом.

В следующей статье мы расскажем, как можно наказать участника долевой собственности, если он отказывается выплачивать коммуналку или налоги.

Если у вас возникли вопросы, задавайте их нашим юристам. Консультация бесплатна!

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

01 Май 2019
Author: Redaktor

Последние статьи

  • Комиссия, задаток, залог, предоплата, депозит при аренде квартиры – что иметь в виду собственнику и арендующему

    Многие люди знают по опыту, что такое аренда квартир, и как её правильно оформить. Тем не менее, в эту сферу ежегодно вливаются новички, которые теряются при определении задатка, залога, депозита, предоплаты, комиссии в аренде квартиры, и не знают, что это, зачем, и что гарантируют. Сегодня мы объясним эти понятия и расскажем, как правильно платить и оформлять, чтобы не потерять деньги ни арендатору, ни собственнику квартиры.

  • Как правильно и безопасно арендовать квартиру - через агентство или без посредников

    Аренда квартиры или комнаты – самая востребованная услуга на рынке недвижимости. При этом арендовать жилье можно от собственника или через агентство, по объявлению или через третьих лиц, посуточно или на длительный срок. Условия аренды могут быть самыми разными, при этом манипуляции с жильем при аренде, прямые или косвенные способы обмана арендующего, и даже откровенное мошенничество – не редкость. Как обезопасить себя при съеме жилья, что предусмотреть, какие документы проверить и составить?

  • Регистрация договора купли-продажи квартиры в МФЦ – список документов и инструкция мфц купля продажа квартиры

    Ранее сделки с недвижимостью имели определенные сложности и требовали много сил и времени для полного оформления «под ключ». В настоящее время процесс значительно упрощен централизацией сведений о недвижимости, цифровой обработкой данных и началом работы Многофункциональных Центров, которые взяли на себя большую часть бюрократических процедур.   В этой статье мы расскажем, как оформить и зарегистрировать куплю-продажу квартиры в МФЦ.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика