Бесплатная консультация по телефону:

Петербург - 8 (812) 627-14-02;

Москва - 8 (499) 350-44-31

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?

Как составить договор поручительства физического лица по кредиту в банке правильно

Договор поручительства может быть заключен не только между поручителем и кредитной, банковской организацией, но и с привлечением третьего лица — самого должника, заемщика.

Рассмотрим, как правильно оформить договор поручительства, что в него включить, а также обозначим, как должен выглядеть каждый раздел договора.

Содержание статьи:

  1. Субъекты в договоре поручительства по кредиту
  2. Правила составления договора поручительства
  3. Предмет договора
  4. Вознаграждение поручителя по договору
  5. Условия исполнения договора
  6. Сроки действия и прекращения договора, поручительства
  7. Ответственность сторон по кредитному договору
  8. Разрешение возникающих споров

Субъекты в договоре поручительства по кредиту в банке – требования к сторонам и виды договоров

В зависимости от того, сколько сторон будет участвовать в сделке, будет меняться преамбула договора.

В этом важном разделе обозначается вся информация на представителей сторон:

  1. Инициалы гражданина, который является поручителем.
  2. Название банковской, кредитной организации.
  3. Занимаемая должность. Если в сделке участвует представитель юридического лица.
  4. Паспортные данные. Как правило, физического лица.
  5. Номер, серия нотариальной доверенности. Необходима, если ваши права и интересы представляет доверенное лицо, и вы оформили на него доверенность в нотариальной конторе.
  6. Тип организационно-правовой формы юридического лица. Это может быть ООО, АО, товарищество, кооператив, коммерческая организация, фонд, ассоциация, общественная организация.

Итак, субъектами в договоре поручительства по кредиту в банке могут выступать:

  1. Физические лица, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя.
  2. Граждане, у которых оформлено ИП.
  3. Юридические лица.

Сторона может быть одним лицом из вышеуказанных.

Тип договора не будет меняться, в зависимости от сторон. Он так и останется договором поручительства. Поменяется только его содержание.

Рассмотрим, какими бывают договоры поручительства при разных действующих лицах:

1. Договор поручительства между физлицом и банком

Обычно в договоре обозначаются две стороны — кредитор и поручитель. Все данные о том, кто будет выступать в качестве них, должны быть обязательно указаны в документе.

Договор поручительства между физическим лицом и банковской организацией может быть таким:

Образец договора поручительства между физическим лицом и банком можно бесплатно скачать здесь в формате PDF

2. Договор поручительства между юридическим лицом и банковской организацией

Заметьте, что в договоре обязательно должна быть прописана вся информация о представителях компаний, сведения о занимаемых должностях, наименовании ОПФ субъекта, наличии устава.

Договор поручительства между юридическими лицами таков:

Образец договора поручительства между юридическими лицами можно бесплатно скачать здесь в формате WORD

3. Договор поручительства между физическими лицами

Договор поручительства может быть заключен и между физическими лицами, но это редкость, так как банк — это юрлицо. Но все же такой вариант возможен, если стороны договорились о займе.

Договор поручительства между физическими лицами выглядит так:

Образец договора поручительства между физическими лицами можно бесплатно скачать здесь в формате WORD

Если вы будете оформлять договор сами, то можно воспользоваться предоставленными образцами.

Если же вы решили составить договор поручительства с должником, то так же, как и в других вариантах должны быть прописаны сведения о нем.

Правила и юридические нюансы составления кредитного договора поручительства

Чтобы правильно оформить договор поручительства, учитывайте такие правовые и юридические нюансы:

  1. Документ следует оформить в письменной форме. Если нет письменного соглашения, то нет и договора.
  2. Нотариально документ не обязательно заверять.
  3. Договор не может быть заключен в одностороннем порядке. Все стороны должны подписать документ, а также прочесть его и согласиться с требованиями.
  4. Договор должен иметь наименования места, города, где заключалась сделка.
  5. В документе прописывается дата, когда подписывается документ.
  6. Документ должен обязательно иметь название.
  7. Договор должен иметь основные разделы: «Предмет договора», «Обязанность сторон», «Условия исполнения обязательств», «Срок действия договора», «Прекращение поручительства», «Адреса и реквизиты сторон».
  8. Документу не присущи ошибки, исправления, зачеркивания, подчеркивания. Все это будет влиять на действительность договора.

Договор, как правило, оформляют в нескольких экземплярах. Один вариант остается для банка, один — для поручителя. Если это необходимо, можно подготовить копию для заемщика.

Что предусматривает договор поручительства по кредиту – предмет договора

Договор поручительства является так называемым соглашением сторон (поручителем, кредитором, заемщиком), согласно которому, каждый представитель стороны обязуется исполнять обязательства. Об обязательствах должно быть указано в разделе документа под названием «Предмет договора».

Лучше, чтобы стороны заранее обговорили, что прописывать в данном разделе. Однако, если же на момент заключения договора обеспечиваемое обязательство не возникло (основной договор между кредитором и заемщиком не был заключен), то стороны должны указать этот нюанс!

Заметьте, если кредитор и заемщик договорились о нескольких обязательствах, то поручитель и кредитор в своем договоре должны обозначить, какое именно обязательство ложиться на плечи поручителя.

Например:

  1. Денежное обязательство по выплате основного долга банку.
  2. Процентные выплаты по кредиту.
  3. Выплаты штрафов за просрочку платежей.
  4. Не денежное обязательство, например, исполнение обязательств по договору подряда.

Кроме того, стороны должны договориться, в какой мере должно быть осуществлено обязательство:

  1. В полной мере.
  2. Частично.

Этот нюанс должен быть прописан в разделе.

Чтобы не возникало вопросов, можно в разделе «Предмет договора» прописать, что поручитель был ознакомлен с условиями основного договора, заключенного между банком и заемщиком.

Можно даже указать обязательства.

В этом разделе документа может быть обозначена информация об ответственности поручителя и ее возникновении.

Может быть два варианта:

  1. Солидарная ответственность поручителя. Может возникнуть, если заемщик не будет исполнять своих обязательств по основному договору. Банк будет сразу напрямую обращаться к поручителю.
  2. Субсидиарная ответственность поручителя. Такая ответственность предполагает, что банк сначала обратиться к заемщику, а уже потом, если он не будет исполнять требований, то к поручителю.

Взыскание с поручителя долга по кредитному договору – условия и процедура, реструктуризация

Все указанные моменты прописываются в этом разделе.

Вознаграждение поручителя по кредитному договору

Вопрос вознаграждения касается только обязательств должника перед поручителем. За то, что поручитель будет исполнять обязательства вместо заемщика, он имеет полное право требовать вознаграждения.

Вознаграждение может представлять НДС или проценты на основную сумму. В данном разделе стоит обозначить момент, связанный со включением НДС в вознаграждение.

Если сведения о вознаграждении будут отсутствовать, поручитель вправе взыскать с заемщика оплату суммы НДС сверх выплаченного вознаграждения.

Помните, что условия в этом разделе могут быть изменены в любое время по согласованию между поручителем и заемщиком.

Условия исполнения договора по кредиту

В соответствии со статьей 432 ГК РФ, договор будет считаться незаключенным, если между сторонами не было обоюдного согласия по всем существенным условиям.

Такими условиями договор поручительства являются:

  1. Предмет договора.
  2. Условия, закрепленные в российском действующем законодательстве.
  3. Условия, предложенные одной из сторон по данному соглашению.

Вы должны понимать, что поручитель не может возражать и оспаривать требования кредитора, иначе договор не будет подписан.

Стороны должны обговорить все нюансы по поводу исполнения обязательств, а также решить вопрос с переходом прав от кредитора к поручителю в случае исполнения всех требований банковской или кредитной организации.

Срок действия и срок прекращения кредитного договора и поручительства по нему

В этом разделе договора должно быть обозначено несколько важных моментов:

  1. На какой период договор поручительства будет заключен.
  2. В какой срок будут действовать требования кредитора.
  3. Сведения о вступлении в силу договора.
  4. Уведомлении поручителя кредитором о заключении договора.
  5. Нюансы, при которых будет прекращено действия договора поручительства. Можно узнать из статьи 367 ГК РФ об обстоятельствах, при которых договор прекращает свое действие.

Также в договоре можно - но не обязательно - указывать сведения про досрочное прекращение поручительства.

Ответственность сторон по кредитному договору

В этом разделе документа следует обозначить ответственность поручителя и ответственность кредитора.

Например:

  1. Будет ли предусмотрена выплата неустойки, если поручитель не исполнит требований данного договора.
  2. Будут ли начислены пени за неисполнение договорных обязательств.
  3. Будет ли ответственность у кредитора, если он не исполнит обязательств по договору.
  4. В каком размере будут выплаты пеней, штрафов, налогов, неустойки.
  5. За какой период будут начисляться денежные ограничения (за каждый день просрочки, ежемесячно и др.).

Конечно же, можно включить и другую информацию, связанную с ответственностью сторон.

Разрешение возникающих споров

В этом разделе необходимо предусмотреть все варианты развития событий при возникающих спорах между сторонами — поручителем и кредитором.

Стороны вправе:

  1. Рассмотреть досудебный порядок решения вопросов.
  2. Предусмотреть претензионный процесс рассмотрения обращений поручителя, установив сроки и порядок направления и рассмотрения претензий.
  3. Определить подсудность споров и наименование суда, который будет разбираться с проблемами.

Юристы рекомендуют прописывать строку о том, что споры будут разрешены в соответствии с действующим российским законодательством.

Можно подготовить заключительный раздел - и в нем указать другую нужную информацию.

Если у вас остались вопросы по поводу оформления договора поручительства, задавайте их нашим опытным юристам на сайте.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

24 Октябрь 2018
Author: Redaktor

Последние статьи

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
  • Цезарь Консалтинг

    Подружился я с компанией «Цезарь Консалтинг», регистрируя свое первое ООО. Тогда, помню, переживал, чтобы все сделали быстро и без проблем. И все получилось просто здорово! Сейчас у меня уже несколько магазинов, и юристы из компании стали мне просто друзьями. Бухгалтерия тоже радует, обращаюсь периодически. Решают многие проблемы по налогам. Спасибо, ребята!
  • Юридическая студия Ксении Пак

    Ксения здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне общаться с главой администрации, на каком языке? Человек не понимает что творит. Унижает достоинство инвалида, отжимает то что положено по закону. Спасает своих товарищей. В каком ракурсе подать на него жалобу?
   Яндекс.Метрика