Телефон: 8 (800) 511-75-96

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Важные условия трудового договора в 2020 году – на что обращать внимание работникам и работодателям

Между работником и работодателем всегда заключается особый документ, утверждающий права и обязанности каждой стороны, а также фиксирующий согласие сторон на вступление в трудовые отношения.

Какие изменения произошли в трудовом договоре в 2020 году, и как в документе должны быть прописаны условия – расскажем подробно.


Содержание статьи:

  1. Особенности трудового договора 2020 года
  2. Виды, типы трудовых договоров
  3. Трудовой договор и договор ГПХ - различия
  4. Надо ли заключать трудовой договор и когда
  5. Трудовой договор для ИП, малого бизнеса
  6. Трудовой договор 2020 – обязательные данные
  7. Как и кем подписывается Трудовой договор
  8. Внесение изменений в Трудовой договор 2020
  9. Расторжение Трудового договора 2020

Особенности трудового договора образца 2020 года - какие сведения должны быть указаны в документе

Трудовой договор не имеет утвержденной формы и составляется произвольно. При этом, он может быть напечатан или написан от руки.

Все требования к составлению документа указаны в ст. 57 ТК РФ.

Стандартные сведения, которые должны быть в трудовом договоре в 2020 году:

  1. ФИО сотрудника.
  2. Наименование компании (ФИО – для физлица).
  3. Список документов, удостоверяющих личность сотрудника, иная документация, предоставляемая или составляемая.
  4. ИНН налогоплательщика.
  5. Дата начала работы.
  6. Будущее место работы сотрудника.
  7. Трудовая функция.
  8. Режим труда.
  9. Режим времени отдыха.
  10. Характер работы (подвижной, разъездной, в пути, иной).
  11. Условия труда на рабочем месте.
  12. Условия оплаты труда (оклад, премии, доплаты и др.).
  13. Гарантии и компенсации за работу с вредными и/или опасными условиями труда (в случае, если сотрудник принимается на работу на таких условиях).
  14. Условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
  15. Другие условия, предусмотренные законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы права.
  16. Место и дата заключения документа.

Увольнение по-новому с 1 февраля 2020 года - что изменилось

Виды, типы трудовых договоров в 2020 году

Исходя из времени действия, Трудовой договор может быть:

  1. Срочным (на определенный срок, который зафиксирован в документе).
  2. Бессрочным (без указания конкретного периода действия).
  • Трудовой договор также может быть:

  1. По основному месту работы (в организации, где хранится трудовая книжка работника, предоставляются налоговые вычеты и т.д.).
  2. По совместительству (в организации, в которой работник трудится дополнительно к основной работе).

Иногда трудовые договоры подразделяют на разные виды, в зависимости от места работы, видов выполняемых работ и т.д., но разные виды подразумевают одни и те же требования к содержанию документа.

Чем Трудовой договор отличается от договора Гражданско-правового характера (ГПХ)

Различия в договорах зафиксированы в ст. 15 ТК РФ, а также в письме Минтруда от 05.12.2014 № 17-3/ООГ-990.

Согласно трудовому договору, вознаграждение работнику выплачивается за процесс работы, тогда как в договоре ГПХ оно выплачивается за результат труда физлица. То есть, трудовой договор рассматривает исключительно личное участие работника в процессе труда, тогда как условия договора Гражданско-правового характера предполагают только наличие результата – то есть, работник может за выполнением обратиться к другим людям или организациям, главное – предоставить результат труда.

Кроме того, договор ГПХ допускает выполнение работы в удобное для работника время, тогда так в Трудовом договоре четко прописаны условия работы, время, нормативы и т.д. – то есть, правила распорядка.

Надо ли заключать трудовой договор с работником, и когда

Трудовой договор при приеме на работу необходимо заключать в обязательном порядке, в малом бизнесе – по желанию, но рекомендовано.

Перед тем, как подписывать документ, работодатель знакомит будущего сотрудника с нормативными актами организации, коллективным трудовым договором, положением о коммерческой тайне, другими официальными документами, а также нормами и условиями работы, правами и обязанностями сотрудников.

Это требование зафиксировано в ст. 68 ТК РФ

Если работник по каким-то причинам отказывается подписать акт об ознакомлении и согласии с представленными ему документами, то и трудовой договор подписывать с ним не стоит.

Оформлять трудовой договор следует в течение трех рабочих дней от даты, когда сотрудник приступил к своим обязанностям, обозначенным в договоре.

Это положение закреплено в ст. 67 ТК РФ.

Храниться Трудовой договор должен в организации в течение 75 лет, в соответствии с п. 656, 657 Перечня типовых документов, утвержденного Приказом Министерства культуры РФ № 558 от 25.08.2010, либо до момента ликвидации предприятия.

Трудовой договор для ИП, малого бизнеса

С 1 января 2020 года руководители микропредприятий, относящихся к ИП, малому бизнесу, могут заключать трудовой договор с нанимаемыми работниками.

Разработан типовой вариант трудового договора в малом бизнесе.

Преимущества составления договора - в том, что документ содержит все сведения о работнике, работе, условиях работы и оплаты, и работодатель не должен в каждом кадровом документе прописывать их вновь.

Таким образом, малые предприятия в бизнесе могут отныне не заполнять:

  1. Правила распорядка на работе.
  2. Положение об оплате труда сотрудника.
  3. Положение о премировании.
  4. Другие локальные нормативные акты по труду.

Содержание Трудового договора в 2020 году – обязательные данные

Содержание документа регулируется отдельной статьей Трудового Кодекса России - ст. 57. В ней перечисляются обязательные условия и реквизиты, которые должны быть отражены в документе.

Однако при отсутствии данных, перечисленных в этой статье, ТД не считается недействительным, а дополняется приложениями, соглашениями, информация может дописываться в тексте документа. Перечень условий может дополняться теми, которых в Трудовом кодексе РФ нет.

Обязательные реквизиты сторон в Трудовом договоре по ч. 1 ст. 57 ТК РФ:

Данные работника

Данные работодателя

Фамилия, имя и отчество (полностью)

Наименование юридического лица; фамилия, имя и отчество его представителя с указанием документа, подтверждающего полномочия (Устав, доверенность и т. д.);

или

Фамилия, имя и отчество физического лица (в том числе ИП) или его представителя с указанием реквизитов доверенности.

Сведения о документе, удостоверяющем личность человека (паспорт (можно паспорт иностранного государства), свидетельство о рождении и т. д.).

ИНН, если работодатель - организация или индивидуальный предприниматель;

или

Сведения о документе, удостоверяющем личность (паспорт (можно паспорт иностранного государства), свидетельство о рождении и т. д.), если работодателем является физическое лицо (не ИП).

Дата и место заключения Трудового договора

 

Обязательные условия договора по ч. 2 ст. 57 ТК РФ:

Условия работы

Что указать

Место работы

Наименование работодателя, местонахождение филиала или подразделения и т. д.

Трудовая функция

Должность или вид работ.

Наименование должности, специальности может не соответствовать точным формулировкам квалификационных справочников. Однако стоит написать точно, если должность предусматривает компенсации, льготы работнику, другие условия.

Период действия договора

Для бессрочного договора указывается только дата начала работы.

В срочном договоре необходимо отметить срок действия документа (до конкретной даты, или до наступления указанных обстоятельств). В срочном договоре необходимо указать также основание, для оформления отношений с определенным сроком действия.

Условия оплаты

Указывается тарифная ставка, размер оклада, надбавки, доплаты и т. д.

Условия времени работы

Уточняющая информация о рабочем времени и времени отдыха. Указание особых условий труда по времени – ненормированном рабочем дне, предоставлении ежегодного отпуска и т.д.

Гарантии и компенсации при определенных условиях труда

Для вредного производства и опасных условий труда.

Характер работы

Указываются особенности – разъездная работа, частые командировки, работа в пути и т.д.

Условия труда

Описание рабочего места, предоставляемых инструментов, материалов и т.д.

Обязательное социальное страхование

Указать, если работнику положено обязательное социальное страхование.

Другие обязательные условия трудовых отношений

Особые случаи трудовых отношений – например, прием на работу иностранного работника, работа спортсмена, работа руководителя и т.д.

В Трудовой договор в каждом конкретном случае можно вписывать любые условия и положения, в зависимости от ситуации. Главное, чтобы документ не противоречил Трудовому праву в России и не ущемлял права работника.

Как и кем подписывается Трудовой договор

Документ подготавливается в двух идентичных экземплярах для обеих сторон, это правило закреплено в ст. 67 ТК РФ.

Подписывать Трудовой договор положено работником, а также работодателем или уполномоченным лицом. Кто может подписать документ за работодателя, перечислено в ч. 6 ст. 20 ТК РФ.

Обратите внимание! Если в Уставе закреплено наличие печати, то договор должен быть скреплен печатью предприятия. Если в организации печати нет, то и на договоре никакую печать ставить не нужно.

Подпись работника на экземпляре работодателя подтверждает, что второй экземпляр Трудового договора он забрал себе.

Как в Трудовой договор после подписания вносятся изменения

Изменения в уже подписанный ТД вносятся только по обоюдному согласию сторон (гл. 12 ТК РФ). Дополнительные соглашения оформляются обязательно в письменном виде.

Иногда о предстоящих изменениях требуется уведомление работника за конкретный период времени, установленный ТЗ РФ.

О других случаях с изменением условий в трудовом договоре написано в гл. 12 ТК РФ.

Когда согласия работника на внесение изменений в ТД не требуется:

  1. Перевод на временную работу (до одного месяца) у того же работодателя для устранения последствий (или для предотвращения) природной катастрофы, производственной аварии.
  2. Перевод на временную работу в связи с простоем.
  3. Изменения, связанные с организационными или технологическими условиями труда.
  4. Иные случаи, предусмотренные ТК РФ.

Это закреплено в ч.2, ч.3 ст. 72.2 ТК РФ; ст. 74 ТК РФ.

Расторжение Трудового договора в 2020 году - условия

Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника (по собственному желанию) или по инициативе работодателя.

Расторжение контракта по инициативе работника происходит при написании заявления об увольнении. Обычно в этом случае никаких трудностей не возникает.

Расторжение же трудового договора работодателем разрешается только с предупреждением работника в письменной форме за три дня до окончания испытательного срока.

Если же испытательный срок был пройден успешно, то прекращение трудового контракта может быть только в следующих случаях:

  1. При ликвидации предприятия.
  2. По сокращению штата.
  3. За неоднократное неисполнение работником своих обязанностей, а также неоднократное появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического и другого опьянения.
  4. Совершение хищений, растраты, умышленного причинения материального ущерба.
  5. Другие случаи, определенные ст. 81 ТК РФ.
Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

Последние статьи

  • Комиссия, задаток, залог, предоплата, депозит при аренде квартиры – что иметь в виду собственнику и арендующему

    Многие люди знают по опыту, что такое аренда квартир, и как её правильно оформить. Тем не менее, в эту сферу ежегодно вливаются новички, которые теряются при определении задатка, залога, депозита, предоплаты, комиссии в аренде квартиры, и не знают, что это, зачем, и что гарантируют. Сегодня мы объясним эти понятия и расскажем, как правильно платить и оформлять, чтобы не потерять деньги ни арендатору, ни собственнику квартиры.

  • Как правильно и безопасно арендовать квартиру - через агентство или без посредников

    Аренда квартиры или комнаты – самая востребованная услуга на рынке недвижимости. При этом арендовать жилье можно от собственника или через агентство, по объявлению или через третьих лиц, посуточно или на длительный срок. Условия аренды могут быть самыми разными, при этом манипуляции с жильем при аренде, прямые или косвенные способы обмана арендующего, и даже откровенное мошенничество – не редкость. Как обезопасить себя при съеме жилья, что предусмотреть, какие документы проверить и составить?

  • Регистрация договора купли-продажи квартиры в МФЦ – список документов и инструкция мфц купля продажа квартиры

    Ранее сделки с недвижимостью имели определенные сложности и требовали много сил и времени для полного оформления «под ключ». В настоящее время процесс значительно упрощен централизацией сведений о недвижимости, цифровой обработкой данных и началом работы Многофункциональных Центров, которые взяли на себя большую часть бюрократических процедур.   В этой статье мы расскажем, как оформить и зарегистрировать куплю-продажу квартиры в МФЦ.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
   Яндекс.Метрика