Телефон: 8 (800) 511-75-96

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

13 важных изменений в трудовом законодательстве в 2020 году

Трудовое законодательство в России с 1 января 2020 года существенно изменилось.

Появились много поправок в законах и правилах, касающихся трудового права и трудовых отношений, которые затронут практически все организации, предприятия и ИП.

 

 

 

Вступил в силу новый производственный календарь на 2020 год

Производственный календарь на 2020 год с праздниками и выходными днями, утвержденный Правительством РФ, будет отличным помощником для любого делового человека, руководителя, бухгалтера и т.д.

В нем уже рассчитано количество рабочих и выходных дней по месяцам и кварталам, отмечены государственные праздники и указано количество рабочих часов на разные рабочие недели.

Всего в 2020 году из 366 календарных дней будет 248 рабочих дней, 118 выходных и праздничных дней.

МРОТ изменился с 1 января 2020 года

С начала года вступил в силу новый минимальный размер оплаты труда – теперь это 12130 рублей.

Отметим, что в 2019 году действовал МРОТ, который был равен 11280 рублей.

Соответственно, с 1 января 2020 года зарплаты, средний заработок для отпускных, командировочных и прочих выплат, некоторые социальные пособия увеличатся, пропорционально увеличению МРОТ.

В регионах РФ могут устанавливать свой размер МРОТ, единственное условие – он должен быть не ниже установленной нормы на федеральном уровне.

Из МРОТ, предположительно, будут исключены компенсационные выплаты

Это положение ещё не утверждено законодательно, но эксперты утверждают, что скоро это будет законом.

Предполагается, что МРОТ будет касаться только фактической зарплаты, без учета начислений и доплат к ней – например, за ночные смены, внеурочную работу и т.д.

Например, зарплата работника – 10 тысяч рублей. За работу в ночные смены ему доплачивали 3 тысячи рублей в месяц. В совокупном объеме, доход рабочего выше МРОТ, и повышать ему зарплату до нормы работодатель не обязан.

Согласно новому законопроекту, для сравнения с МРОТ подлежит рассмотрению только фактическая зарплата рабочего – 10 тысяч рублей. Как видим, это ниже установленной нормы, и работодатель обязан повысить оплату его труда как минимум до 12130 рублей.

Введены электронные трудовые книжки – цифровая альтернатива бумажным трудовым

Мы уже рассказывали об особенностях и процедуре получения электронных трудовых книжек с 2020 года. Прежде чем открывать документы в цифровом виде, работодатели обязаны уведомить каждого сотрудника лично. Уведомление направляется в письменном виде.

В течение полугода работник может раздумывать, нужна ли ему электронная трудовая книжка, и понадобится ли бумажная. Определиться с решением он должен до 31 декабря 2020 года, о своем решении он сообщает работодателю в письменном заявлении об отказе или согласии на ведение электронной трудовой книжки.

Тем же работникам, которые в 2021 году только начинают свою трудовую деятельность, трудовые книжки будут заводить только в электронном виде.

В связи с введением электронных трудовых книжек с 2020 года, работодатели обязаны сдавать новый отчет в ПФР

Всем работодателям вменена обязанность сдавать в ПФР отчетность по новой форме - СЗВ-ТД. Бланк отчета уже утвержден.

Этот отчет работодатель должен подавать в ПФР каждый месяц, 15 числа месяца, который следует за отчетным.

В бланк вписываются сведения о приеме на работу и увольнении, перемещении в должности. Там же будут сведения о заявлении работника на ведение электронной трудовой, либо бумажной версии документа. Если в течение месяца никаких передвижений, перемещений не произошло, то подавать отчет не нужно.

Бланк отчета должен подаваться в ПФР своевременно, не допускается опозданий или неподачи документа со сведениями о работниках. За недочеты в ведении данной отчетности утверждены штрафы, как для работодателя-физического лица, так и для предприятия\юрлица.

Документ СНИЛС также видоизменится

Нет, старые бумажные документы СНИЛС, которые выдавались ранее, не перестают действовать – они по-прежнему важны и актуальны. А вот молодым людям в настоящее время вместо этого документа выдают новое уведомление из Пенсионного Фонда РФ.

Информация в документе не изменена – в нем так же, как и в бумажном СНИЛС, будет указаны ФИО работника, номер документа, дата рождения, пол, место рождения.

Напомним, что с 1 апреля 2019 года ПФР уже не выдает бумажные СНИЛС.

Заявления работники скоро смогут подавать в электронном виде

Чтобы упростить подачу и прием заявлений, на рассмотрении находится законопроект № 736455-7 о подаче этих документов в электронном виде.

Если законопроект утвердят, то в Трудовой кодекс будут добавлены новые статьи 15.1 – 15.3.

В настоящее время такие заявления тоже принимаются, но только от удаленных сотрудников. Остальные же должны подавать заявления в письменном виде, так как до сих пор для подтверждения и идентификации личности гражданина (и что это заявление поступило именно от него) на документе требуется личная подпись.

Работники смогут подавать электронные заявления в следующих случаях:

  1. Прием на работу.
  2. Увольнение.
  3. Отпуск.
  4. Подотчет.

И т.д.

Сроки выплаты отпускных также будут изменены в 2020 году.

Законопроект ещё не принят, но вскоре это свершится.

Согласно ему, работодатель обязан выплатить работникам отпускные не позднее трех рабочих дней до начала отпуска.

В связи с этим, изменится 9 часть статьи 136 ТК РФ.

Что это значит? Например, сотрудник идет в отпуск с понедельника на следующей неделе. Отсчитываем назад три рабочих дня – а это пятница, четверг и среда – и получаем результат: отпускные должны выплатить работнику не позднее вторника на предыдущей перед отпуском неделе.

Раньше же отпускные работодатель был обязан выплатить не позднее трех календарных дней. То есть, если работник идет в отпуск в следующий понедельник, отпускные выплачивались не позднее четверга на предыдущей неделе.

Для внеплановых отпусков будут также установлены сроки выплаты отпускных пособий

В настоящее время нет строгих правил для выплаты денег перед внеплановым отпуском работника – средства выплачиваются по общим правилам, то есть – не позднее трех календарных дней перед уходом человека в отпуск. Но в этом есть противоречие, которое может обернуться против работодателя, хоть и не по его вине – если работник заявление на отпуск написал в период трех календарных дней перед своим отпуском, работодатель не успевает выплатить ему отпускные в установленные нормами ТК сроки.

Теперь же работник, написавший заявление на отпуск позднее, чем за три рабочих дня до отпуска, получит деньги в течение трех рабочих дней после того, как написал заявление.

Например, работник желает пойти в неплановый отпуск с понедельника, и написал заявление в пятницу. Выплатить деньги ему обязаны не позднее вторника (в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления – пятница, понедельник, вторник).

Пособия для родителей значительно изменены

Если ребенок родился после 1 января 2020 года, родитель имеет право получать на него пособие до 3 лет.

Но выплаты получат не все семьи, а только те, в которых доход на одного члена семьи выходит не более двукратного прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе во 2 квартале предшествующего года. То есть, в 2020 году для расчета пособия рассматривают 2 квартал 2019 года.

Пособие на первого ребенка выплачивает соцзащита, на второго – ПФР. Родителю, получающему пособие, необходимо будет ежегодно подтверждать свой доход и приносить справку, когда ребенку исполнится один год, два года.

Штрафы для работодателей за воинский учет возрастут

Если работодатели по тем или иным причинам не сообщили о работниках, не вставших на воинский учет, им придется платить штраф 5000 рублей.

Ранее руководители должны были платить штрафы от 300 до 1000 рублей.

Напоминаем, что пункты о воинском учете рекомендуется включать в трудовой договор.

Организации, в которых работают молодые люди предпризывного возраста, обязаны сообщать о работниках, которым исполняется:

  1. 15 или 16 лет – до 1 октября.
  2. 17 лет – до 1 ноября.

Когда законопроект об увеличении штрафов за уклонистов № 620700-7 вступит в силу, за неподачу таких списков руководитель заплатит штраф 3000 тысячи.

Новые штрафы за переработку водителей и отсутствие тахографов в автотранспорте

Строгие правила в отношении водителей, которые обязаны делать перерывы на отдых в длительных поездках, будут подкрепляться увеличенными штрафами для работодателей и самой организации в случае несоблюдения этих правил при организации работы водителей:

  1. Директор платит 7-10 тысяч рублей.
  2. Компания платит 20-50 тысяч рублей.

До этого штрафы возлагались только на несоблюдающих правила водителей, предприятия же получали предупреждения за нарушение законов о труде.

В настоящее время, штрафы полагаются также за использование автотранспорта без тахографа:

  1. Директор будет платить 7-10 тысяч рублей.
  2. Компания заплатит 20-50 тысяч рублей.

Утверждены квоты на иностранных работников

Общая квота в 2020 году на иностранных лиц с визами, нанимаемых на работу в России - 104 993 человек. Это чуть меньше, чем в 2019 году (144 583).

Для организаций овощеводческого направления ограничения теперь действуют на территории всех регионов России, а не только в Приморском крае и Астраханской области, как было ранее.

Строительные компании могут брать на работу визовых иностранцев без учета допустимой доли в Москве, Амурской области и Республике Бурятия. В Республике Дагестан допустимая доля иностранных работников – 50% от числа всех сотрудников, а не 80%, как ранее.

Новые уведомления об иностранных работниках

Если в организации трудятся иностранные работники, в 2020 году работодатель должен использовать новые образцы уведомлений о них:

  1. В случае заключения договора – трудового или гражданского.
  2. В случае расторжения вышеназванных договоров.
  3. При исполнении компанией обязательств по выплате зарплаты иностранцу - высококвалифицированному специалисту.
  4. При приеме и увольнении иностранца, получающего образование в России.
  5. При предоставлении неоплачиваемого отпуска больше одного месяца иностранцу, обучающемуся в РФ.

Новые образцы уведомлений отличаются от старых тем, что в разделах больше места для указания данных. Если же бланка всё равно не хватит – разрешается использовать дополнительные листы, которые следует пронумеровать и заверить подписью на последней странице.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31


Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

Последние статьи

  • Комиссия, задаток, залог, предоплата, депозит при аренде квартиры – что иметь в виду собственнику и арендующему

    Многие люди знают по опыту, что такое аренда квартир, и как её правильно оформить. Тем не менее, в эту сферу ежегодно вливаются новички, которые теряются при определении задатка, залога, депозита, предоплаты, комиссии в аренде квартиры, и не знают, что это, зачем, и что гарантируют. Сегодня мы объясним эти понятия и расскажем, как правильно платить и оформлять, чтобы не потерять деньги ни арендатору, ни собственнику квартиры.

  • Как правильно и безопасно арендовать квартиру - через агентство или без посредников

    Аренда квартиры или комнаты – самая востребованная услуга на рынке недвижимости. При этом арендовать жилье можно от собственника или через агентство, по объявлению или через третьих лиц, посуточно или на длительный срок. Условия аренды могут быть самыми разными, при этом манипуляции с жильем при аренде, прямые или косвенные способы обмана арендующего, и даже откровенное мошенничество – не редкость. Как обезопасить себя при съеме жилья, что предусмотреть, какие документы проверить и составить?

  • Регистрация договора купли-продажи квартиры в МФЦ – список документов и инструкция мфц купля продажа квартиры

    Ранее сделки с недвижимостью имели определенные сложности и требовали много сил и времени для полного оформления «под ключ». В настоящее время процесс значительно упрощен централизацией сведений о недвижимости, цифровой обработкой данных и началом работы Многофункциональных Центров, которые взяли на себя большую часть бюрократических процедур.   В этой статье мы расскажем, как оформить и зарегистрировать куплю-продажу квартиры в МФЦ.

Найти компанию

Свежие отзывы о компаниях

  • АЛЬФА-Легал

    Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Eclex (Эклекс)

    Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально - за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.
  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму. Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.
  • Eclex (Эклекс)

    В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.
  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.
   Яндекс.Метрика